Yota осваивает VoIP

Новости | 30 августа 2009 |

yota_1На рынок IP-телефонии направила свой взор компания Yota (Скартел). К середине осени оператор планирует запустит услугу VoIP (передача голосовых данных через интернет) и выпустит специальное приложения для нее.

Внутри сети «Скартела» звонки оплачиваться не будут, а вот если клиент захочет совершить звонок на мобильный или стационарный номер, тогда придется платить. Тарифная сетка пока находится в стадии разработки, но, есть сведения, что тарифы будут ниже существующих в данный момент на рынке связи. Заманчиво выглядит то, что звонки внутри сети не придется оплачивать вне зависимости от того, общаются друг с другом жители одного населенного пункта или разных районов страны.

Но у этого новаторского проекта есть и недостатки, для того, чтобы воспользоваться VoIP, придется приобрести аппарат HTC MAX 4G, выпущенный компанией осенью 2008-го года. В планы WiMAX-оператора также входит выпуск приложение для VoIP-звонков с компьютера – этот софт будет интегрирован в программу для доступа к сети Yota Access.

По данным «Финама», в России в данный момент насчитывается около 5 миллионов людей, пользующихся VoIP, и это уже довольно серьезное количество. Но если считать в денежном эквиваленте, то рынок VoIP скорее небольшой – в прошлом году все показатели не превысили 4 миллионов долларов. Это связано с преобладанием бесплатных звонков между пользователями сервисов, на которые приходится порядка 90% трафика. При этом новые пользователи больше ориентированы на бесплатное общение. В связи с эти, если количество новых абонентов за год увеличивается почти в два раза, то выручка — в два раза медленнее.

Приняв во внимание все вышеизложенное, можно сделать вывод, что «Скартелу» врядли удастся с помощью услуги IP-телефонии много заработать. Но таким образом, компании возможно удастся привлечь новых абонентов, посулив им бесплатное и просто экономичное общение. И кроме всего прочего, новая услуга оператора наверняка заставит поволноваться коллег из «большого трио», которые пытаются вытеснять конкурентов типа Skype, который якобы «паразитирует» и используя чужую инфраструктуру, отнимает доходы у «честных» операторов.

Нет комментариев »

No comments yet.

Leave a comment

Картаiey znr n6 kr7 sb14 pomosch situaciya pomos situa rezu9 rez54
rss
Карта