У сервиса ICQ будет новый хозяин

Новости | 28 апреля 2010 |

Icq продаетсяИнвестиционный фонд DST (Digital Sky Technologies), часть акций которого принадлежат бизнесмену Алишеру Усманову (в данный момент владеет 35% пакета), успешно закончил переговоры с компанией America Online (AOL). Они договорились о выкупе у AOL-a сервиса ICQ, за 187,5 миллионов долларов. Фонд DST уже владеет долями в популярных интернет-проектах, например таких как: Vkontakte.ru, Mail.ru, HeadHunter.ru, Odnoklassniki.ru и миноритарным пакетом социальной сети Facebook.

Сервис мгновенных сообщений ICQ был разработан израильской компанией Mirabilis в теперь уже далеком 1996-ом году. А компания AOL стала хозяином «аськи» в 1998-ом году, заплатив Mirabilis-у 287 миллионов.

По заключенному соглашению, Digital Sky Technologies покупает у AOL две их дочерние компании — израильскую ICQ Ltd и дэлаверскую ICQ. Так что теперь этот популярнейший сервис, доступный на 16 языках и, по статистике comScore, имеющий более 32 миллионов уникальных посетителей в месяц, обретет нового хозяина.

Эту сделку стороны намереваются закрыть уже в 3-ем квартале текущего года. Но это произойдет не раньше, чем компании получат «зеленый свет» от антимонопольной службы и других регулирующих органов.

Между компаниями также был заключен ряд соглашений, по которым AOL должен помочь DST выделить сервис ICQ из собственной структуры в автономный, независимый бизнес. За эти услуги AOL получит от DST дополнительную плату. Помимо всего прочего инвестфонд выдаст AOL лицензии на программное обеспечение, которое использует американская компания совместно с ICQ.

В начале апреля стало известно, что обязывающие заявки на покупку ICQ у AOL подали помимо DST также холдинг “Профмедиа” и китайская Tencent. Позже Tencent объявила о том, что инвестирует в DST $300 млн и получит 10,26% экономического интереса в фонде.

Гендиректор DST Юрий Мильнер, так обосновал покупку сервиса: «Приобретение ICQ — стратегический шаг в развитии нашего бизнеса в России и Восточной Европе. Многолетняя история бренда ICQ и значительная база постоянных лояльных пользователей предоставляют отличную возможность для дальнейшего усиления наших позиций в регионе».

Тим Армстронг, генеральный директор AOL и председатель совета директоров, в свою очередь заявил: «AOL продолжает работу по перестройке нашего бизнеса, и мы очень рады найти достойный “дом” для ICQ в лице DST».

Нет комментариев »

No comments yet.

Leave a comment

Картаiey znr n6 kr7 sb14 pomosch situaciya pomos situa rezu9 rez54
rss
Карта